河南省高等教育信息网 设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们
 
首 页 | 工作动态 | 政策法规 | 211工程 | 重点学科 | 专业建设 | 精品课程 | 实验教学示范中心 | 人才强校 | 教学评估 | 教指委
示范性高职院校 | 高职实训基地 | 教学名师 | 教学团队 | 教材建设 | 教学改革 | 成人高等教育 | 高等教育文献保障系统 | 大学生竞赛
当前位置:专题首页 >> 高职实训基地 >> 正文
关于建设河南省高职高专示范性实训基地的通知
2007-07-11来源: 河南省教育厅【字体: 】【打印】【关闭

河 南 省 教 育 厅

关于建设河南省高职高专示范性

实训基地的通知

  各高职高专院校:

  为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发〔2005〕35号)、《河南省人民政府贯彻国务院关于大力发展职业教育的决定的实施意见》(豫政[2006]20号)和《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)精神,切实加强高职高专院校实践教学基地建设,加快经济和社会发展所需技能型紧缺人才培养,经研究决定,在全省高职高专院校开展示范性实训基地建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、示范性实训基地建设的目标

  “十一五”期间,在全省高职高专院校重点建设60个集实践教学与职业素质训导、职业技能培训与鉴定、技术服务为一体的、具有骨干作用和带动作用的示范性实训基地。从2007年到2009年每年各建20个,并从中择优推荐参加中央财政支持实训基地建设项目的遴选。通过示范性实训基地建设,形成国家、地方(省级)、学校三级重点实践教学基地建设体系,全面推动我省高职高专院校实践教学基地建设,为培养、培训高质量技术应用性人才提供条件保障。

  二、示范性实训基地建设申报条件

  1.申报院校办学理念清晰,办学方向正确,办学定位准确,以就业为导向,突出实践能力培养,毕业生就业率高、社会声誉良好,办学特色鲜明。

  2.有较好的办学条件,教学基础设施完善,教学资源充裕,师资结构与水平满足实践教学基地的教学需要,以服务本校为主,又能与周边职业院校共享资源。

  3.在实践教学模式改革、实践教学基地管理、服务社会等方面有突破、有创新,处于全省同类院校同类专业的领先地位。

  三、示范性实训基地建设项目的遴选和建设工作

  省示范性实训基地建设计划从2007年到2010年分年度实施。省示范性实训基地建设周期为两年,凡遴选入围的示范性实训基地建设项目,在建设周期内,该专业实践教学基地可以使用“河南省高职高专示范性实训基地建设项目”名称。待通过验收后,方能使用“河南省高职高专示范性实训基地”的称号。

  示范性实训基地建设的责任主要在学校主管部门,各学校主管部门要加大对示范性实训基地建设的支持力度,切实转变思想观念,创新管理机制,面向社会、面向市场办学,努力促进职业教育持续快速健康发展。对获得省高职高专示范性实训基地的项目,省将给予一定的经费支持。学校主管部门应要按省支持额度的1:2安排奖励经费,并确保资金及时、足额到位。

  四、示范性实训基地建设项目的申报工作

  1.各院校按照本通知精神和《河南省高职高专示范性实训基地建设项目遴选标准》,对拟申请参加申报的基地进行自评,择优推荐。对已纳入“国家示范性高等职业院校建设计划”的高职院校不再申报。

  2.各高职高专院校申报的专业性实训基地项目除数控技术、电工电子、计算机应用、建筑技术、汽车维修、煤矿安全、护理、生物技术8个专业外,可兼顾物流、化工、能源环保、服装纺织、农副产品加工、种植养殖业及具有我省经济特色、市场需求量大、技能型人才紧缺的其它专业。

  3.在校生规模在1万人以上的限报2个,在1万人以下的限报1个。

  各申报学校务于2007年10月10日以前将正式申请报告、自评报告、建设方案及有关材料(一式5份)报省教育厅高等教育处。同时报送存有上述文件以及学校项目申请书等其他有关申报材料的U盘,逾期将不再受理。

  河南省教育厅高等教育处联系人及电话:

  秦剑臣   0371-69691865

  李建壮   0371-69691869

  附件:河南省高职高专示范性实训基地建设项目遴选标准

  二○○七年七月十一日

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
网站地图 | 广告服务 | 招聘信息 | 留言反馈 | 联系方式 | 网站声明 | 合作伙伴
版权所有:河南省高等教育信息网 承办单位:河南省教育厅高等教育处 技术支持:河南省教育网
Copyright © 2005-2008 gj.hadoe.gov.cn All Rights Reserved.未经书面授权禁止复制或建立镜像