河南省高等教育信息网 设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们
 
首 页 | 工作动态 | 政策法规 | 211工程 | 重点学科 | 专业建设 | 精品课程 | 实验教学示范中心 | 人才强校 | 教学评估 | 教指委
示范性高职院校 | 高职实训基地 | 教学名师 | 教学团队 | 教材建设 | 教学改革 | 成人高等教育 | 高等教育文献保障系统 | 大学生竞赛
当前位置:专题首页 >> 211工程 >> 正文
郑州大学“211工程”建设基本情况
2010-05-08 15:56:42来源: 【字体: 】【打印】【关闭

  1.建设过程

  1996年11月,郑州大学“211工程”通过了河南省政府组织的部门预审,1997年7月通过了立项论证,1998年6月原国家计委对《郑州大学“211工程”建设可行性研究报告》正式批复。2001年11月,郑州大学“九五”“211工程”建设项目通过国家验收。

  2003年7月,郑州大学“十五”“211工程”建设通过立项论证;2004年6月,国家发改委正式批复郑州大学“十五”“211工程”建设项目可行性研究报告;2005年3月通过中期检查。2006年7月“十五”“211工程”建设项目通过国家验收。

  2008年5月根据“211工程”部际协调小组的要求制定了郑州大学“十一五”“211工程”预研方案,省教育厅会同省发改委、省财政厅对《郑州大学“211工程”三期建设方案》进行了充分论证并提出了修改完善意见。2008年6月,省政府原则同意《郑州大学“211工程”三期建设方案》和资金安排意见。郑州大学“211工程”三期建设资金计划5亿元,主要用于重点学科建设、创新人才培养和师资队伍建设、校内公共服务体系建设项目。

  2.建设成效

  通过“九五”、“十五”“211工程”重点建设,郑州大学顺利实现了四个转型:一是整体转型,从教学为主向教学科研并重转型,并向研究教学型大学转变;二是人才培养层次和结构的转型,由本科教学为主向本科教育、研究生教育并重转型;三是师资队伍结构层次的转型,包括学历结构、职称结构、年龄结构等的转型;四是外部管理体制和内部运行机制的转型,形成了省部共建的新型外部管理体制和以新校区为主、多校区协调运转的内部运行机制,为学校今后的发展奠定了坚实的基础。

  目前,郑州大学全日制本科生达到4.2万人,各类研究生1.3万人;有一级学科博士点8个、二级学科博士点81个,一级学科硕士点34个、二级学科硕士点224个,专业硕士学位点10个,专业博士学位点1个;博士后科研流动站17个;国家重点(培育)学科6个,一级学科河南省重点学科21个(涵盖120个二级学科),二级学科河南省重点学科17个。在岗教职工6000余人,其中,专职院士4人,双聘院士22人,教授633人,副教授1619人,具有博士学位的教师1400余人。国家工程研究中心1个,国家技术研究推广中心1个,教育部工程研究中心1个,国家药品临床研究基地2个,省部共建高校人文社科重点研究基地1个,省级重点实验室12个,省级工程实验室1个,省级工程技术研究中心2个,省级工程研究中心2个,省高校重点学科开放实验室14个,省高校工程技术研究中心5个,省实验动物中心1个,省人文社会科学重点研究基地2个,省高校人文社会科学重点研究基地9个,省医学重点实验室4个,省产学研合作中心1个。科研经费连续五年超过1亿元。郑州大学的办学水平和综合实力显著提高,呈现出良好的发展态势,服务国家和地方经济社会建设的能力显著提高。

  目前,郑州大学正在充分利用“211工程”三期已经到位的中央专项资金3700万元、省政府专项资金1.5954亿元以及学校自筹资金,积极实施重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、校内公共服务体系建设等项目。

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
网站地图 | 广告服务 | 招聘信息 | 留言反馈 | 联系方式 | 网站声明 | 合作伙伴
版权所有:河南省高等教育信息网 承办单位:河南省教育厅高等教育处 技术支持:河南省教育网
Copyright © 2005-2008 gj.hadoe.gov.cn All Rights Reserved.未经书面授权禁止复制或建立镜像